100 баллов Великой победы
Здравствуйте, дорогие 11-классники!
Сегодня мы с вами проведём видеоконференцию в поддержку акции «100 баллов Великой победы», которая проводится в России последние 5 лет и приурочена к дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Данная акция направлена на поддержку выпускников школ и даёт им возможность воспользоваться опытом ребят, которые набрали 80 и выше баллов на ЕГЭ в прошедших годах, а также пообщаться с ними и узнать ответы на интересующие вопросы.
Трансляция записывается и будет опубликована на сайте школы и направлена в комитет по делам образования администрации Челябинска. Поэтому хочу напомнить, что все мы взрослые люди и правила поведения на официальных мероприятиях все мы уже знаем.
Костомарова Вера Владимировна, наш замечательный директор школы № 28, попросила меня провести данную конференцию с Вами. Поэтому попрошу выслушать меня без посторонних шумов, а после моего монолога будет время для того, чтобы задать свои вопросы. Пожалуйста, записывайте их себе на листочек, чтобы не забыть к концу. Обязательно отвечу на все интересующие вопросы по теме.
Итак, меня зовут Рыжкова Наталья, некоторые из Вас уже знакомы со мной лично и знают, почему вы сейчас видите меня перед собой.
Для остальных же скажу, что в 2017 году я была такой же 11-классницей, как и Вы, на ЕГЭ я набрала 100 баллов по русскому языку и поступила на бюджет в ЮУрГУ по специальности психология служебной деятельности, а также прошла конкурс в двух университетах Москвы, но приняла решение остаться в родном городе.
Сейчас расскажу Вам об этом немного подробнее.
Итак, практически все время, что я училась в школе, я была отличницей и закончила её с красным аттестатом. Русский язык был моим самым любимым предметом, мне приятно вспоминать о том, как на уроках мои учителя часто просили помогать им с проверкой диктантов. И поэтому 100 баллов дались мне относительно просто. Я готовилась к экзамену по русскому только на уроках с Минченко Еленой Владимировной. Также я выполняла все домашние варианты, которые нам давались в школе. Ни репетитора, ни вебинаров, ни каких-либо других способов подготовки я не использовала.
На самом экзамене мне попался один из самых сложных вариантов, в тексте у которого было довольно трудно определить проблему. Выйдя за двери пункта проведения экзамена, я очень сильно переживала, что испортила весь вариант, что допустила ошибку в определении проблемы, что вообще заполнила все неправильно. Но, когда в ночь выпускного я увидела свои результаты, все переживания, которые так долго меня терзали, рассыпались и растворились в воздухе, оставляя только неописуемую радость.
Что же я хочу этим вам сказать? На самом деле переживать все же нужно, но очень в меру. Также для себя я выделила несколько простых правил для подготовки к экзамену, которые помогают мне и сейчас в университете на сессии.
Первое правило на ЕГЭ – это не спешить. Как говорится, побыстрее, но не спешаJ
Второе правило на ЕГЭ – подготовка очень важна. Сколько бы вы ни были уверенны в своих силах, решать все же стоит. Например, перед экзаменом по биологии я решила порешать генетические задачи про барашек, и такая же задача мне попалась на следующий день на ЕГЭ. Понимаете, о чем я?
Третье правило исходит из второго – как бы вам не хотелось увеличить время своей подготовки, отдых, и в особенности сон, очень важны для вашего организма. Вы наверняка знаете, что для полноценного функционирования мозгу необходимо 7-8 часов сна. Так что лучше лечь спать вечером, а утром порешать на один вариант большеJ
Четвёртое правило на ЕГЭ направлено больше на Ваших родителей и ваше окружение. Как студентка 3 курса психологии, я могу утверждать, что сейчас именно моральная поддержка очень важна для вас. Близкие люди могут создать своей заботой, сопереживанием, любовью тёплую атмосферу, которая очень благоприятно скажется на вашей подготовке. Согласитесь, что готовиться к ЕГЭ и сдавать экзамен в разы легче психологически, если знаешь, что тебя примут и выслушают в любом случае.
И последнее пятое правило – все «похитители времени», такие как игры на ваших смартфонах или компьютерах, сериалы, мессенджеры, постоянные прогулки с друзьями просто так от нечего делать и другие отвлекающие от подготовки вещи придётся отложить. Конечно, отдыхать тоже нужно, но это не значит, что все свободное время от школы и домашней работы должно быть захвачено развлечениями. Отдых интересен тогда, когда он умеренный и выделяется после трудоемкой работы. Так что постарайтесь выстроить свой день так, чтобы 80% вашего свободного времени было посвящено подготовке, а остальные 20% - развлечениям.
Помните, что экзамен – это не приговор, не наказание и не каторга. Экзамен – это такая же обычная вещь, как контрольная в школе. К нему важно просто хорошо подготовиться. Пользуйтесь правилами подготовки, выводите для себя новые и тогда вы сможете сдать на высокие баллы.
Также хочу отметить, что совсем скоро в нашей стране будет одна из самых важных дат для нашей страны , в честь которой и организована конференция – День Победы в Великой Отечественной войне. И даже, несмотря на сложную ситуацию в мире из-за коронавируса, вспомните об этом тяжёлом и страшном времени и почтите память воинов, которые защищали нашу Родину.
За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Прошло 75 лет с победного мая 45-го года. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет.
Вы – выпускники. А значит уже в этом году вы поступите в университеты, академии, колледжи и через 3-6 лет именно в Ваших руках будет жизнь нашего общества. Так давайте вместе не допустим более подобного ужаса. Будем беречь себя и окружающих нас людей.
Теперь попрошу Вас задавать Ваши вопросы. Но давайте договоримся так: Вы представляетесь перед вопросом (например, здравствуйте, Рыжкова Наталья, у меня возник следующий вопрос), а после него можете уточнить ещё пару нюансов, которые будут непонятны в моем ответе. Хорошо?
Приступаем.